Укроп
Укроп — травянистое однолетние растение, имеет одиночный прямой ветвистый стебель, высота которого 40-120 см, цвет темно-зеленый. Укроп выращивался издавна на всей территории северной Африки и Европы. В средневековые времена его считали хорошей защитой от колдовства. В настоящее время укроп не произрастает лишь в Австралии и Антарктиде.
Применение укропа
Укроп используется в кулинарии в салатах, как приправа к мясу,рыбе, в соусах и супах. Зонтики используют во время засолки и маринования. Укроп обладает сильным ароматом и вкусом и может использоваться отдельно от различных пряностей.
Экстракты из зелени и семян используются в косметологии, парфюмерии. Эфирные масла укропа применяются для производства одеколонов, кремов, зубных паст.
Как выбрать и хранить укроп
Выбирая укроп, первым делом смотрим на стебель и листья. Стебель должен быть упругим, листочки не должны быть слипшимися и иметь темно-зеленый цвет и внешне зелень должна быть свежей. Пожелтевшие листочки и неприятный запах говорят о начавшемся процессе гниения. Храниться свежий укроп при комнатной температуре 2-3 дня (корни опустить в воду) и неделю в холодильнике. Что бы заготовить на зиму, его нужно засушить или заморозить.
Полезные свойства укропа
Состав укропа
В листьях укропа содержится никотиновую, аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин, углеводы, пектиновые вещества, железо, флавоноиды, кальций, калий, фосфор, витамины РР, С, В6, В2, А. Плоды укропа содержат жирные масла и белки. В состав жирных масел входят олеиновая, пальметиновая, линолевая кислоты. Эфирные масла есть во всех частях укропа, они и придают ему запах.
Лечебные свойства
Укроп усиливает процесс кроветворения, поскольку в нем содержаться соли железа и магния. Эфирное масло способствует образованию пищеварительных ферментов, образованию желчи, дезинфицирует организм, особенно мочеполовую и пищеварительную систему.
В медицине укроп применяется для производства препарата анетина, улучшающего работу сердечно-сосудистой системы. Анетин расширяет сосуды сердца, а так же мозга, в результате усиливается их питание.
Укроп полезен для зрения, улучшает лактацию и диурез, помогает при повышенном давлении, проблемах с дыхательными органами. Из листьев делают настой, который полезен при гипертонии, в качестве спазмолитического, мочегонного, седативного средства.
Укроп хорошо обезболивает при язвах, холецистите и прочих заболеваниях живота.
Из семян делают настойки, которые возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, способствуют лечению бессонницы, воспаления почек. Измельчить семена, взять 2 чайные ложки и залить 2 стаканами кипятка. Дать постоять 10 минут, затем процедить. Пить 1 стакан в день.
Масло укропа помогает при бронхите, пневмонии, поскольку способствует быстрому отделению слизи со стенок бронхов. Настой из семян помогает заживлять наружные раны, устраняет зуд от аллергии, используется в качестве антигеморроидального средства.
Опасные свойства укропа
Укроп и препараты с его содержания нельзя применять при пониженном давлении и индивидуальной непереносимости.
Чрезмерное употребление укропа может привести к временному ухудшению зрения, упадку сил, головокружению. Употребление большого количества укропа вредно беременным.